Frittelle mazzafame: la ricetta originale abruzzese (facile)
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Avete un languorino? Provate le frittelle mazzafame

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Frittelle mazzafame

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 25 g di lievito fresco
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 tazzina di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio di semi per friggere q.b.

Incredibilmente irresistibili, le frittelle mazzafame sono uno degli street food più amati e apprezzati dell’Abruzzo.

Le frittelle mazzafame sono un piatto tipico del centro-sud Italia che prende un nome diverso a seconda delle zone. Con questo nome sono note soprattutto in Abruzzo dove rappresentano lo street food per eccellenza e vengono consumate a merenda da sole o farcite con del prosciutto.

Preparate con un semplice impasto a base di farina, latte, lievito e olio, vengono lasciate lievitare e poi fritte nell’olio bollente. La forma può variare dalla classica circolare e leggermente schiacciata, a quella di piccole palline da gustare in un solo boccone. Il risultato è comunque strepitoso, soprattutto se gustato caldo appena fatto.

Frittelle mazzafame
Frittelle mazzafame

Come preparare la ricetta delle frittelle mazzafame

La preparazione è piuttosto semplice e ricorda quello di un tradizionale impasto per la pizza. Ecco come fare.

  1. Per preparare le frittelle mazzafame cominciate mescolando in una ciotola i due tipi di farina con lo zucchero.
  2. A parte, sciogliete il lievito nel latte tiepido e unitelo alle farine.
  3. Aggiungete anche l’olio e il sale e iniziate a impastare energicamente con le mani fino a che non otterrete un panetto liscio e omogeneo.
  4. Trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per 2-3 ore, fino a che non sarà raddoppiata di volume.
  5. Ora non vi resta che dare alla frittelle la caratteristica forma: staccatene delle piccole porzioni con le mani e appiattitele leggermente sulla spianatoia. Continuate fino ad esaurimento dell’impasto.
  6. Nel frattempo scaldate abbondante olio di semi alla temperatura di 170°C.
  7. Iniziate a friggere le frittelle, poche per volta, fino a che non risulteranno uniformemente dorate.
  8. Scolatele con una schiumarola e passatele su carta assorbente prima di gustarle.

Le frittelle mazzafame sono conosciute in Campania con il nome di pizza fritta e vengono servite con un po’ di pomodoro e del basilico fresco.

Conservazione

Queste frittelle è bene consumarle al momento, con il passare delle ore infatti la pasta perde la croccantezza tipica che le rende squisite. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 24 Settembre 2021 18:15

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